ঝরঝরে এবং নরম ভাত রান্না করার জন্য কিছু সাধারণ কৌশল আছে। নিচে ধাপে ধাপে প্রক্রিয়া বলা হলো:
### উপকরণ
1. চাল (যেমন, বাসমতী বা পোলাও চাল ভালো)
2. পানি (প্রতি ১ কাপ চালের জন্য ২ কাপ পানি)
3. লবণ (স্বাদ অনুযায়ী)
4. কিছুটা তেল বা ঘি (ঐচ্ছিক)
### পদ্ধতি
1. **চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন**: চাল ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর ১৫-২০ মিনিটের জন্য চাল ভিজিয়ে রাখলে ভাত ঝরঝরে হবে। ভিজিয়ে রাখার ফলে চাল দ্রুত সেদ্ধ হয় এবং ভাত ঝরঝরে হয়।
2. **পানি গরম করুন**: একটি পাতিল বা রাইসে কুকারে প্রয়োজনমতো পানি গরম করুন।
3. **লবণ ও তেল যোগ করুন**: পানি ফুটে উঠলে একটু লবণ এবং কিছুটা তেল বা ঘি (ঐচ্ছিক) যোগ করতে পারেন। এটি ভাতকে ঝরঝরে এবং সুস্বাদু করতে সাহায্য করে।
4. **চাল যোগ করুন**: ফুটন্ত পানিতে ভেজানো চাল দিয়ে দিন। তারপর হালকা হাতে নাড়ুন, যাতে চালগুলি একসাথে লেগে না যায়।
5. **অল্প আঁচে রান্না করুন**: চাল যোগ করার পর আগুনের তাপ কিছুটা কমিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ১০-১৫ মিনিট অল্প আঁচে রান্না হতে দিন।
6. **ভাত সেদ্ধ হওয়ার পর্যায়ে**: চাল যখন সম্পূর্ণ সেদ্ধ হবে, পানি শুকিয়ে আসবে এবং উপরে কয়েকটি ফুট ফুটে উঠবে। এই সময়ে চুলা বন্ধ করে পাতিল ঢেকে ৫ মিনিট রেখে দিন।
7. **ঢাকনা সরিয়ে পরিবেশন করুন**: কিছুক্ষণ পরে ভাত খোলার পর দেখতে পাবেন যে ভাত ঝরঝরে এবং নরম হয়েছে।
### অতিরিক্ত টিপস
- যদি ভাত খুব শুকনো হয়ে যায় তবে রান্নার মাঝখানে কিছু পানি ছিটিয়ে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখুন।
- ভাত গরম থাকতেই খাওয়ার জন্য পরিবেশন করলে এটি নরম এবং ঝরঝরে থাকবে।
এই প্রক্রিয়াটি অনুসরণ করলে আপনার ভাত ঝরঝরে এবং নরম হবে।
0 comments:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন