জলপাই এর আঁচার তৈরির বিভিন্ন প্রকার রেসিপি।

 জলপাইয়ের আঁচার একটি জনপ্রিয় খাবার, যা সাধারণত টক, মিষ্টি ও ঝাল স্বাদে তৈরি করা হয়। এটি খাবারের সাথে পরিবেশন করলে খাবারের স্বাদ বৃদ্ধি পায়। নিচে জলপাইয়ের আঁচার তৈরির কয়েকটি ভিন্ন ভিন্ন রেসিপি দেওয়া হলো:


---


### ১. টক-মিষ্টি জলপাইয়ের আঁচার

এই আঁচারটি তৈরি করতে ঝাল ও মিষ্টি স্বাদ যুক্ত করা হয়।



#### উপকরণ:

- জলপাই - ১ কেজি

- চিনি - ১ কাপ (পরিমাণ সমন্বয় করা যেতে পারে)

- লবণ - ২ টেবিল চামচ

- হলুদ গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ

- মরিচ গুঁড়া - ২ টেবিল চামচ

- মেথি বীজ - ১ চা চামচ

- সরিষার তেল - ১ কাপ

- লেবুর রস - ২ টেবিল চামচ

- শুকনো মরিচ - ২-৩টি (ঐচ্ছিক)


#### প্রস্তুত প্রণালি:

1. জলপাই ভালো করে ধুয়ে ছোট ছোট টুকরা করে কাটুন।

2. কাটা জলপাই গরম পানিতে ৫-১০ মিনিট সেদ্ধ করে নিন।

3. সেদ্ধ জলপাই ছেঁকে পানি ঝরিয়ে নিন।

4. একটি প্যানে সরিষার তেল গরম করে মেথি এবং শুকনো মরিচ দিয়ে ভাজুন।

5. তাতে সেদ্ধ জলপাই, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন।

6. চিনি যোগ করে কম আঁচে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না চিনি গলে মিশে যায়।

7. লেবুর রস যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন।

8. ঠান্ডা হলে পরিষ্কার কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন।


---



### ২. ঝাল জলপাইয়ের আঁচার

ঝাল স্বাদ পছন্দকারীদের জন্য এটি খুবই উপযুক্ত।


#### উপকরণ:

- জলপাই - ১ কেজি

- শুকনো মরিচ গুঁড়া - ৩ টেবিল চামচ

- লবণ - ২ টেবিল চামচ

- সরিষার তেল - ১ কাপ

- হলুদ গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ

- মেথি বীজ - ১ চা চামচ

- কালো জিরা - ১ চা চামচ

- রসুন পেস্ট - ১ টেবিল চামচ


#### প্রস্তুত প্রণালি:

1. জলপাই ভালো করে ধুয়ে ছোট টুকরা করে কাটুন এবং হালকা করে সেদ্ধ করুন।

2. সেদ্ধ জলপাই ছেঁকে পানি ঝরিয়ে নিন।

3. একটি প্যানে তেল গরম করে মেথি বীজ ও কালো জিরা ভাজুন।

4. তাতে রসুন পেস্ট দিয়ে ভেজে নিন।

5. হলুদ গুঁড়া, লবণ এবং মরিচ গুঁড়া যোগ করে নাড়ুন।

6. সেদ্ধ জলপাই যোগ করে ভালোভাবে মেশান এবং ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন।

7. ঠান্ডা হলে বোতলে ভরে রাখুন।


---


### ৩. মিষ্টি জলপাইয়ের আঁচার

মিষ্টি স্বাদের জন্য এটি সবার প্রিয়।



#### উপকরণ:

- জলপাই - ১ কেজি

- চিনি - ১.৫ কাপ

- লবণ - ১ টেবিল চামচ

- গুঁড়ো দারচিনি - ১/২ চা চামচ

- তেজপাতা - ২টি

- গোলমরিচ - ১/২ চা চামচ

- শুকনো লং - ২টি

- এলাচ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ

- পানি - প্রয়োজনমতো


#### প্রস্তুত প্রণালি:

1. জলপাই ভালোভাবে ধুয়ে ছোট টুকরা করে সেদ্ধ করুন এবং পানি ঝরিয়ে নিন।

2. একটি প্যানে পানি দিয়ে তাতে চিনি, তেজপাতা, গুঁড়ো দারচিনি, লং, গোলমরিচ দিয়ে জ্বাল দিন।

3. চিনি ভালোভাবে গলে গেলে সেদ্ধ জলপাই যোগ করুন এবং মিশিয়ে ১০-১৫ মিনিট জ্বাল দিন।

4. মিষ্টি স্বাদ ও গাঢ় মিশ্রণ তৈরি হলে গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং ঠান্ডা হতে দিন।

5. ঠান্ডা হলে বোতলে ভরে সংরক্ষণ করুন।


---


এই আঁচারগুলো সঠিকভাবে সংরক্ষণ করলে অনেকদিন ধরে খেতে পারবেন। প্রতিদিনের খাবারে ভিন্ন ভিন্ন স্বাদ আনতে এগুলো দারুণ উপযোগী।

0 comments:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন