কাঁচা হলুদের রেসিপি সমূহ

 



কাঁচা হলুদ স্বাস্থ্যকর এবং প্রচুর পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি উপাদান, যা বিভিন্ন রেসিপিতে ব্যবহার করা যেতে পারে। কাঁচা হলুদ দিয়ে কিছু সহজ এবং জনপ্রিয় রেসিপি নিচে দেওয়া হলো:


### ১. **কাঁচা হলুদ চা**

কাঁচা হলুদ চা খুবই উপকারী এবং সহজে তৈরি করা যায়। এটি প্রদাহ কমাতে ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। 


#### উপকরণ:

- কাঁচা হলুদ (কুচি করা): ১ চা চামচ

- আদা (ঐচ্ছিক): ১/২ চা চামচ

- পানি: ২ কাপ

- মধু: ১ চা চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)

- লেবুর রস: ১/২ চা চামচ


#### প্রস্তুত প্রণালী:

1. প্রথমে পানি ফুটিয়ে নিন।

2. ফুটন্ত পানিতে কাঁচা হলুদ ও আদা যোগ করুন।

3. এটি ৫-১০ মিনিট ধরে ফুটতে দিন।

4. ছেঁকে নিয়ে মধু ও লেবুর রস মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।


### ২. **কাঁচা হলুদ ও দুধের পানীয় (গোল্ডেন মিল্ক)**

কাঁচা হলুদ দুধ স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী এবং এটি রাতে ঘুমানোর আগে পান করলে শরীরকে আরাম দেয়। 


#### উপকরণ:

- কাঁচা হলুদ (গুঁড়া বা কুচি করা): ১ চা চামচ

- দুধ: ১ কাপ

- মধু: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)

- এলাচ গুঁড়া (ঐচ্ছিক): ১/৪ চা চামচ

- গোলমরিচ গুঁড়া: ১ চিমটি


#### প্রস্তুত প্রণালী:

1. দুধ একটি পাত্রে নিয়ে ফুটিয়ে নিন।

2. ফুটন্ত দুধে কাঁচা হলুদ, গোলমরিচ ও এলাচ যোগ করুন।

3. কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।

4. মধু মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।


### ৩. **কাঁচা হলুদ দিয়ে সবজি রান্না**

কাঁচা হলুদ দিয়ে সবজি রান্না করলে স্বাদ এবং পুষ্টিগুণ বৃদ্ধি পায়। 



#### উপকরণ:

- কাঁচা হলুদ (কুচি করা): ১ চা চামচ

- বিভিন্ন ধরনের সবজি (আলু, ফুলকপি, মটরশুঁটি, গাজর ইত্যাদি): ২ কাপ

- পেঁয়াজ কুচি: ১ টা

- রসুন: ২ কোয়া (মিহি করে কাটা)

- তেল: ২ টেবিল চামচ

- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী

- হলুদ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ

- মরিচ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ


#### প্রস্তুত প্রণালী:

1. প্রথমে একটি পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন ভেজে নিন।

2. সবজি, কাঁচা হলুদ, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে ভেজে নিন।

3. সবজি অল্প পানি দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণ রান্না করুন যতক্ষণ না সবজি সিদ্ধ হয়ে যায়।

4. গরম গরম পরিবেশন করুন।


### ৪. **কাঁচা হলুদের আচার**

কাঁচা হলুদ দিয়ে আচার তৈরি করা খুব সহজ এবং এটি খেতে বেশ সুস্বাদু। 



#### উপকরণ:

- কাঁচা হলুদ (কুচি করা): ১ কাপ

- সরিষার তেল: ১/২ কাপ

- মেথি গুঁড়া: ১/২ চা চামচ

- কালোজিরা: ১ চা চামচ

- শুকনা মরিচ: ২-৩ টি

- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী

- লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ


#### প্রস্তুত প্রণালী:

1. কাঁচা হলুদ কুচি করে হালকা রোদে শুকিয়ে নিন।

2. তেলে শুকনা মরিচ, কালোজিরা, মেথি গুঁড়া দিয়ে ভেজে মসলাগুলো তৈরি করুন।

3. এতে শুকানো কাঁচা হলুদ এবং লেবুর রস মিশিয়ে নিন।

4. ২-৩ দিন রোদে রেখে দিন। এরপর আচার পরিবেশন করুন।


### ৫. **কাঁচা হলুদ স্মুদি**

স্বাস্থ্যকর ব্রেকফাস্টের জন্য কাঁচা হলুদ দিয়ে স্মুদি বানানো যেতে পারে।

#### উপকরণ:

- কাঁচা হলুদ (কুচি করা): ১ চা চামচ

- কলা: ১ টি

- দুধ: ১ কাপ

- মধু: ১ চা চামচ

- চিয়া সিড (ঐচ্ছিক): ১ চা চামচ


#### প্রস্তুত প্রণালী:

1. সমস্ত উপকরণ ব্লেন্ডারে মিশিয়ে ব্লেন্ড করে নিন।

2. ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।


এই রেসিপিগুলোর মাধ্যমে কাঁচা হলুদকে খাদ্য তালিকায় যোগ করে এর পুষ্টিগুণ গ্রহণ করা সম্ভব।



0 comments:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন