ধনিয়া পাতার ব্যবহার ও রেসিপি সমূহ

 

ধনিয়া পাতা রান্নায় একটি বহুল ব্যবহৃত উপাদান, যা খাবারের স্বাদ ও সুগন্ধ বাড়াতে ব্যবহৃত হয়। এখানে ধনিয়া পাতার বিভিন্ন ব্যবহার ও কিছু জনপ্রিয় রেসিপি দেওয়া হলো:


### ধনিয়া পাতার ব্যবহার:


1. **তরকারি ও স্যুপে:** 

   - তরকারি, ডাল বা স্যুপের উপরে ধনিয়া পাতা কুচি করে ছড়িয়ে দিলে তা স্বাদ ও সৌন্দর্য বাড়ায়।

   

2. **সালাদে:**

   - ধনিয়া পাতা কুচি করে টমেটো, শসা, পেঁয়াজ ইত্যাদির সাথে মিশিয়ে সালাদে মেশানো হয়। এটি সালাদের স্বাদকে উজ্জ্বল করে।


3. **চাটনি:** 

   - ধনিয়া পাতা দিয়ে সুস্বাদু চাটনি তৈরি করা যায়। এর সাথে কাঁচা মরিচ, টমেটো, পুদিনা পাতা, লবণ ও একটু লেবুর রস মিশিয়ে ব্লেন্ড করে চাটনি বানানো হয়।


4. **ভর্তা:** 

   - ধনিয়া পাতা দিয়ে ভর্তা তৈরি করা যায়। এটি ভাতের সাথে খেতে দারুণ লাগে। পেঁয়াজ, রসুন, শুকনা মরিচ ভেজে ধনিয়া পাতার সাথে মিশিয়ে একটি সুস্বাদু ভর্তা বানানো যায়।


5. **গার্নিশ:** 

   - যে কোনো খাবারের উপর ধনিয়া পাতা ছড়িয়ে দিলে তা সুন্দর দেখায় এবং একটি তাজা সুগন্ধ যুক্ত হয়।


---


### ধনিয়া পাতার কিছু জনপ্রিয় রেসিপি:


#### ১. **ধনিয়া পাতা চাটনি**

**উপকরণ:**

- ধনিয়া পাতা – ১ কাপ

- পুদিনা পাতা – ১/২ কাপ

- কাঁচা মরিচ – ২-৩টি

- টমেটো – ১টি (ছোট)

- রসুন – ২ কোয়া

- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ

- লবণ – পরিমাণ মতো


**প্রণালী:**

1. সব উপকরণ একসাথে নিয়ে ব্লেন্ডারে ভালো করে ব্লেন্ড করুন।

2. মসৃণ মিশ্রণ তৈরি হলে লেবুর রস ও লবণ মেশান।

3. পরিবেশন করুন পরোটা, চাট, বা স্ন্যাকসের সাথে।


#### ২. **ধনিয়া পাতা ও আলু ভর্তা**

**উপকরণ:**

- ধনিয়া পাতা – ১/২ কাপ (কুচানো)

- আলু – ২টি (সেদ্ধ)

- কাঁচা মরিচ – ২টি (কুচানো)

- পেঁয়াজ – ১টি (মিহি কুচি)

- সরিষার তেল – ১ টেবিল চামচ

- লবণ – পরিমাণমতো


**প্রণালী:**

1. সেদ্ধ আলু চটকে নিন।

2. কুচানো ধনিয়া পাতা, কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজ ও লবণ আলুর সাথে মেশান।

3. সরিষার তেল দিয়ে সবকিছু ভালোভাবে মেশান।

4. ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।


#### ৩. **ধনিয়া পাতার পুলাও**

**উপকরণ:**

- বাসমতি চাল – ২ কাপ

- ধনিয়া পাতা – ১ কাপ

- কাঁচা মরিচ – ৩-৪টি

- আদা-রসুন বাটা – ১ চামচ

- পেঁয়াজ – ১টি (কুচি)

- তেল – ২ টেবিল চামচ

- এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ – ২-৩টি

- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী

- পানি – পরিমাণমতো


**প্রণালী:**

1. ধনিয়া পাতা ও কাঁচা মরিচ ব্লেন্ডারে পেস্ট করে নিন।

2. একটি প্যানে তেল গরম করে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ দিয়ে ভাজুন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন।

3. আদা-রসুন বাটা ও ধনিয়া পাতার পেস্ট যোগ করে ২-৩ মিনিট ভাজুন।

4. চাল দিয়ে ৫ মিনিট নেড়ে নিন, তারপর প্রয়োজনমতো পানি ও লবণ দিয়ে ঢেকে দিন।

5. চাল সিদ্ধ হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন ধনিয়া পাতার সুগন্ধযুক্ত পুলাও।


এগুলো ছাড়াও ধনিয়া পাতা দিয়ে আপনি আরও নানা ধরনের খাবার বানাতে পারেন।

0 comments:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন